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jeudi 7 avril 2016

Smoothie bowl





Si vous êtes allés dernièrement sur Instagram ou Pinterest, vous n'avez pas pu éviter le "nouveau" petit déjeuner, qui est en passe de détrôner les tartines et autres mueslis : Le smoothie bowl (littéralement le bol de smoothie).

Les filles de ces réseaux sociaux débordent d'imagination à qui mieux mieux pour vous sortir le plus beau, le plus appétissant smoothie bowl. Je reste rêveuse sur leur talent artistique et à moins de me lever à 5h00 du matin (chose dont je suis incapable, du moins, pour un petit déjeuner) je ne suis pas convaincue de pouvoir rivaliser avec leurs chefs d'oeuvre !

Quoi qu'on en dise, même si c'est important que cela soit beau, cela doit surtout rester bon et sain.

Le principe c'est quoi ?

C'est de manger son smoothie à la cuillère, et donc de le préparer beaucoup plus épais que d'habitude, bien crémeux, avec plein de bonnes choses dedans, le verser dans un bol puis l’agrémenter de baies, fruits, graines, oléagineux ou encore céréales en les disposant de façon « artistique » sur le smoothie. 
Cela donne généralement une recette ultra appétissante, gorgée de vitamines, idéale en somme pour bien débuter la journée. Certains en font même leur repas !
On met dans le blender, en fonction de ses goûts, de la saison ou de ses préoccupations santé :
  • Des fruits frais : fruits rouges, pêches, abricots, mangue, avocat…
  • Des fruits congelés coupés en morceaux : banane, fruits rouges…
  • Du lait de coco, du yaourt ou du fromage blanc, des laits végétaux
  • Des céréales : flocons d’avoine, muesli, granola
  • Des graines : de sésame, de courge, de tournesol, de chia
  • Des oléagineux en purée, ou en fruits secs : amandes, noisettes, noix de coco râpée, noix, pruneaux, figues, dattes…
  • Des herbes et des épices : menthe, cannelle, gingembre… pour assaisonner


Le plus du smoothie bowl, c'est de l'agrémenter d'un super aliment  (huile de lin, chanvre, poudre de baobab, cacao cru,....) pour le rendre délicieux, bourré de vitamines et d’antioxydants.

En revanche, même si les "fit girls" Californiennes (oui il en a aussi des Australiennes !) nous affirment que c'est nouveau et tendance... Je n'en suis pas si certaine.
En effet, on en retrouve déjà la base, chez la biologiste Johana Budwig (Allemande, elle,) née en 1908, qui pensait pouvoir guérir le cancer avec sa fameuse crème Budwig, à prendre le matin au petit déjeuner. Cette crème était constituée de fromage blanc, d'huile de lin et de fruits frais de saison mixés.
Cette crème a été ensuite rendue célèbre, par un non moins célèbre médecin suisse, le Dr Catherine Kousmine, qui fut l'une des fondatrices de la médecine ortho moléculaire; Mais pas aussi célèbre qu’aujourd’hui et surtout moins esthétique, car Instagram et Pinterest n’existaient pas !

La crème Budwing qu'elle adapta en y faisant ajouter des céréales bruts, des huiles variées et des oléagineux,... Est encore très largement utilisée de nos jours en cas de digestion perturbée, de trouble de l’assimilation, de rejet gastrique, de dénutrition ou de carences. Moi même, j'en ai pas mal consommé au moment, où l'on a trouvé mon intolérance au gluten, histoire de chouchouter mes intestins et surtout parce que je supportais plus rien ! 
Les sportifs apprécient sa digestibilité.

Je vous donne ma recette de ce matin, mais comme vous aurez compris le principe, vous pourrez y mettre dedans, tout ce que vous aimez.




Ingrédients :

  • 1 yaourt soja nature
  • 120 g d’ananas frais en cube
  • 2 CAS de poudre de baobab
  • 1 CAS d'huile de lin
  • 2 CAS de flacons d'avoine
  • 1 CAS de sirop d'agave
  • 1 tout petit morceau de gingembre frais.
  • Pour le dessus : De l'ananas et des fraises coupés fin, de la poudre de coco et des graines de chanvre décortiquées.


Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans un petit robot mixer (ici mon mini hachoir car avec un blender, il y a trop de déperdition !) et mixez jusqu'à ce que la préparation soit lisse et assez épaisse.
Mettez dans un bol et dressez vos fruits et graines sur le dessus.
Et à vous la créativité, lâchez votre esprit artistique !

Bon appétit...









9 commentaires:

  1. J'ai découvert, il y a peu votre blog par le biais de mon épouse. Bravo pour cet article, j'aime particulièrement votre style entre humour, auto dérision et informations scientifiques.
    Continuez comme ça!

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    1. Merci c'est gentil...
      Je vais tenter de continuer comme ça !
      Beau week-end.

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  2. C'est vrai que c'est assez drôle, on attends à chaque fois la petite touche d'humour.
    Bonne continuation.
    V.F

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  3. Je l'ai goûté tout juste préparé, excellent, rien à redire.

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  4. A essayer , et il y a tout ce qu'on a besoin à l'intérieur.

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  5. J’adore! j'en fais tous les jours! Un pur plaisir et depuis quelques temps j’ai inventé le Smoothie Bowl Mandala. Un bel exercice éphémère de douceur, beauté et de gourmandise Je m’amuse beaucoup.
    Merci pour ce partage!

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    1. Bonjour Miss,
      je suis allée voir tes smoothies bowl Mandala, c'est magnifique !
      Comment peux tu prendre le temps pour autant de minutie ?
      Bonne journée à toi.

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