jeudi 14 avril 2016

Smoothie Banane Choco/Noisette




Nous sommes jeudi !
Et le jeudi, c'est smoothie !

Voici un smoothie hyper gourmand mais aussi très intéressant nutritionnellement parlant, avec un ingrédient magique qui dé-diabolise le chocolat.
J'ai nommé le cacao cru !

En effet, ce smoothie contient en autre, de la poudre de cacao cru.

Il est considéré dans le mouvement crudivore végétalien comme "Le Super Aliment". 
Et vous savez combien j'ai un faible pour ce genre d'argument (je ne vois pas le problème, du moment que c'est bon pour la santé et que cela a bon goût !? Ah mon porte monnaie ? Non non, ce n'est pas très onéreux !).

Contrairement aux poudres de cacao classiques (type Van Houten), celui ci, n'a pas été chauffé à plus de 45°C. Cette absence de "cuisson" lui permet de préserver toutes ses propriétés nutritives (dont les précieuses enzymes). 
En effet, le cacao cru est l'un des aliments, les plus riches en nutriments de la planète.
Il est 7 fois plus riche en antioxydants que le cacao torréfié. 
Le cacao serait l’aliment le plus riche en flavonoïdes (substances antioxydantes) qui réduisent les risques de maladies cardiaques, abaissent le niveau de mauvais cholestérol, et pourraient même prévenir certains cancers. Une étude aux Etats-Unis affirme que le cacao cru renfermerait presque deux fois plus d’antioxydants que le vin rouge et plus de trois fois plus que le thé vert.

Il a une haute teneur en magnésium (il serait la plus haute source de magnésium alimentaire connue). Le magnésium participe au métabolisme énergétique, baisse la pression artérielle et assure un bon fonctionnement du système nerveux. 

Le cacao cru est également une excellente source de fer, nécessaire pour la production de globules rouges. 
Il contient une grande quantité de théobromine (c'est un stimulant doux, à effet durable) qui agit sur les neurotransmetteurs comme la sérotonine et l’anandamide, ce qui expliquerait son effet positif et anti-dépresseur .
De plus, ses composés sont aussi lipolytiques, c'est-à-dire qu'il nous aide à brûler les graisses.

Mais attention, en raison de ces exceptionnelles propriétés, il doit être consommé en petites quantités et utilisé comme un complément alimentaire (40 g/jour max). 


Associé à de la purée de noisette, riche en anti-oxydants et aux propriétés anti-cholestérol, vous avez un smoothie gourmand et nutritif au sens noble du terme.


Ingrédients :
  • 1 petite banane
  • 1 CAS de purée de noisette nature
  • 1 CAS de sirop d'agave
  • 150 ml de lait végétal (amande)
  • 2 CAS de cacao en poudre cru.


Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez jusqu'à obtenir un smoothie lisse.
Dégustez bien frais !



Alors ça vous tente ?



5 commentaires:

  1. Cela a l'air très gourmand comme smoothie !

    RépondreSupprimer
  2. aaahh ça donne trop envie... et si c'est bon pour la santé en plus... la semaine prochaine j'essaye !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hey ! Et si c'est bon pour la santé, pourquoi se priver d'un bon smoothie au chocolat ? ;-)

      Supprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci