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vendredi 1 avril 2016

Pain au sarrasin




Voici une recette de pain que j'ai emprunté à Rosenoisettes , puis un peu adaptée pour qu'elle soit à indice glycémique bas.

Mon pain est moins gonflé que le sien, mais très savoureux pour ceux qui aime le goût prononcé du sarrasin.

Un petit détour comme souvent sur les valeurs nutritives du sarrasin qui pourrait presque être un "super aliment", mais sous doute, beaucoup trop bon marché, pour les magnas du marketing pour que cela soit exposé comme tel !

Le sarrasin ou blé noir comme son nom ne l'indique pas, ne contient pas de gluten. Ce n'est pas une céréale mais une polygonacée, tout comme les épinards ou la rhubarbe.
Il contient une quantité record de magnésium de 230 mg pour 100 g, contre 170 mg pour une tablette de chocolat (donc pas d'excuse pour se ruer sur le chocolat sous prétexte que vous manquez de magnésium !).
Le magnésium est un élément essentiel qui permet à notre organisme de mieux résister au stress, de diminuer les maux de tête et les crampes, en relâchant les muscles.
Il contient 10 à 12 % de son poids en protéine, ainsi que tous les acides aminés essentiels.

Son indice glycémique est bas  environ 35 car il contient un sucre (le D-Fagomine) qui ralentirait de manière significative le passage du sucre dans le sang.
Le D-Fagomine, une fois arrivé dans les intestins, il se collerait aux enterobactéries pathogènes, avant de les éliminer par les voies naturelles. 
Il serait aussi un prébiotique, en stimulant la croissance et l'activité des bonnes bactéries de l'intestin.

Plus la farine est foncée, plus sa valeur biologique est haute.

Ingrédients :

  • 80g de farine de sarrasin
  • 80g de farine de riz complète
  • 80g de farine de quinoa
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de levure boulangère
  • 280 ml d'eau



Préparation :

Faites dissoudre la levure dans l'eau tiède et laissez poser 10 minutes.
Mélangez tous les autres ingrédients.
Incorporez l'eau levurée progressivement au mélange de farines. Mélangez bien, de façon à avoir un mélange homogène et assez fluide. Au besoin rajoutez de l'eau. 
Couvrez avec un torchon propre et laissez poser 1 heure, dans un endroit tiède.
Enfournez dans un four chaud à 220°C et  laissez cuire 30 minutes environ.
Laissez tiédir avant de démouler.

J'ai mis beaucoup plus d'eau que Rosenoisettes car la farine de quinoa boit beaucoup et ma pâte n'était pas fluide. Et puis parce que j'aime bien les graines, j'ai mis une poignée de graines de pavot sur le dessus avant cuisson.
Ce pain, est très croustillant à l’extérieur, ce que j'apprécie beaucoup.












19 commentaires:

  1. Hello Gin !
    Je suis ravie que ma recette t'ait plu et que tu aies fait mon pain. Il est très beau !
    Tout comme toi j'adore les graines de pavot, c'est pour ça que j'en ai fait une variante aux graines plus récemment. Il faudrait que j'en refasse tiens.
    Bon dimanche

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    1. Oui Rosenoisettes, je crois que cette recette va devenir l'une de mes préférées. Je pense que je peux l'améliorer encore un peu, avec du psyllium pour lui apporter encore plus de moelleux.
      Bon dimanche à toi aussi.

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  2. chouette ! merci pour cette recette :-) J'adore le sarrasin <3 bonne journée Gin !

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    1. De rien Charlotte ! Je pense qu'il mériterait une cuillère à soupe de psyllium pour lui apporter moelleux mais il est déjà très bien.
      Si tu le fais, dis moi ce que tu en penses.
      Bonne semaine à toi.

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  3. Délicieux pour ceux qui, comme moi, aiment le goût du sarrasin.

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    1. Oui Agathe, il est très bien et très équilibré en goût...Mais il faut aimer le sarrasin !

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  4. Peut-on remplacer la farine de quinoa par une autre?

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    1. Oui évidemment Anomyme... Je mets ouvent de la farine de quinoa pour faire baisser l'indice glycémique et ajouter des protéines. Mais vous pouvez adapter.
      Bonne soirée.

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  5. Merci j'adore le sarrasin. Je vais le faire en y rajoutant ma poudre "magique" faite maison et un autre mode de cuisson. Je vous dirais si il y a une grosse différences physique du pain mais par contre je suis sûre d'une amélioration nutritionnel du pain.
    Merci encore à bientot

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  6. Merci j'adore le sarrasin. Je vais le faire en y rajoutant ma poudre "magique" faite maison et un autre mode de cuisson. Je vous dirais si il y a une grosse différences physique du pain mais par contre je suis sûre d'une amélioration nutritionnel du pain.
    Merci encore à bientot

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  7. J habite à la Reunion est la farine de quinoa. .... ça va être difficile à trouver ou cela va me coûter un bras. Une idée pour la remplacer?

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    1. Bonjour,
      Farine de pois-chiches (en épiceries indiennes) qui donnera un goût un peu sucré.
      Si l'indice glycémique ne vous fait pas peur arrow-root ?
      On trouve de la farine de patate douce à la Réunion, je m'en souviens pas ??? sinon, ce serait le must.
      Bonne soirée.

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  8. Bonsoir, peut-on remplacer la levure de boulangère par du bicarbonate de sodium + jus de citron?
    Merci
    Christelle

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    1. Bonsoir,
      La levure chimique se remplace bien par le bicarbonet et le citron ou vinaigre mais pas la levure boulangère.
      J'ai peur que cela soit un peu compact...
      Belle soirée.

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  9. Bonjour
    Je suis actuellement un régime sans gluten mais aussi sans levure de boulanger ou levure sèche
    Est-ce que vous avez un conseil pour remplacer cette dernière ? Le pain est un peu compact sans... mais très bon quand même !
    Merci
    Agnès

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    1. Bonjour Agnès,
      A part un mélaneg bicarbonate/vinaigre, il n'y a pas beaucoup d'alternative à la levure.
      J'ai quelques recettes de pains sans levure sur le blog, vous avez essayé ?
      Belle journée.

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  10. bonsoir ,la farine de riz est un IG haut peut on la remplacer par une autre farine IG bas et laquel

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    1. Bonjour Patricia,
      J'ai fait pas mal de tests et avec d'autres farines, j en'ai pas du pain mais du parpaing.
      Sinon il faut s'orienter sur une tout autre sorte de pain. J'ai des recettes IG bas sur le blog avec par exemple le pain de graines. Si vous mangez des oeufs regardez les recettes de pain paléo ( ils ont des oeufs) ou cétogènes.
      Bonne journée à vous.

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  11. Bonjour,
    Vous mettez de la levure de boulanger fraîche ou sèche dans la recette ?
    Merci.

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