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mardi 5 avril 2016

Gâteau chocolat au mascarpone





Une envie de chocolat, un reste de mascarpone, et voilà la recette de Cyril Lignac, un tout petit peu revisitée, afin que ce gâteau soit sans gluten et à indice glycémique bas.

Et une fois n'est pas coutume, il est avec, lactose... En effet, j'évite le lactose en général et le lait de vache en particulier, mais seulement pour des raisons préventives (il favoriserait les poussées inflammatoires)  car sinon, je le digère plutôt bien.  


Ingrédients :

Pour 8 personnes 
  • 200 g de chocolat noir (70% pour moi )
  • 250 g de mascarpone  
  • 4 œufs 
  • 75 g de sucre glace (fructose passé au moulin à café)
  • 40 g de farine de riz brun

  • Pour le glaçage:
  • 100 g de chocolat
  • 50 g de beurre 


Préparation :


Préchauffez le four à 150°C en chaleur tournante. 

Faites fondre le chocolat avec 4 CAS d'eau, au bain marie. Mélangez pour homogénéiser.

Versez le mascarpone dans un saladier et fouettez-le afin de le détendre.

Versez le chocolat fondu, sur le mascarpone et fouettez de nouveau. Ajoutez ensuite les œufs un à un, en fouettant 30 secondes entre chaque, puis incorporez le sucre glace, et la farine. Homogénéiser bien (à ce stade, la mousse est divine et on n'a pas envie de la cuire, si, si mon fils voulait manger le gâteau à ce stade ! )

Mettez la pâte dans un moule huilé. Pour ma part, je l'ai mis dans un cercle à pâtisserie carré (euh, c'est toujours un cercle s'il est carré ?) tapissé de papier sulfurisé.
Cuire 25 minutes.
Pendant que le gâteau refroidit. Mettez au bain marie, le chocolat du glaçage et le beurre. Lorsque le tout est bien fondu, mélangez et nappez votre gâteau avec.
Mettez à refroidir et démoulez seulement ensuite.




Ce gâteau est très fort en chocolat, si le 70 % vous effraie un peu, vous pouvez descendre en pourcentage, dans ce cas, adaptez le dosage du sucre.
J'ai regretté de ne pas avoir mis des morceaux à l’intérieur, genre : noisettes concassées ou poires.
Il faudra que je le refasse pour voir...






16 commentaires:

  1. Je le testerai bien sans sans les œufs car il me donne trop envie.Belle soirée

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    1. Bonjour Marie,
      Tu remplace les œufs par quoi ? Compote, gel de chia, konjac ?
      Bonne journée à toi.

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  2. Holala il a l'air dingue ce gateau au chocolat, tout fondant c'est tout ce que j'aime!

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    1. Oui, il est hyper fondant.
      Il se conserve plutôt bien, et le lendemain légèrement réchauffé, c'était une tuerie !

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  3. Il est très gourmand ce gâteau, et on voudrait passer la main à travers l'écran pour en emporter un morceau !

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  4. Il faut que je l'essaye. Il a l'air tellement fondant! Maintenant, j'ai cette grosse envie de sucré qui est apparue haha!

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    1. C'est le gâteau idéal pour calmer ses envies compulsives tant il est riche en chocolat.
      Un bonne part et hop, fini les envies de grignotages !
      Il faut que tu essaies ! :-)

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    2. Ici non plus ça n'avait pas fonctionné! Donc, je te disais qu'au début du mois, j'ai fais cette recette et elle est délicieuse! Une part et ça a comblé mon envie de sucré! Excellent!

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  5. C'est beau et certainement bon.
    J'aime bien vos photos.
    V.L

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  6. Oui trop ! Laisse toi tenter !
    Je l'ai refait hier soir !

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    1. J'ai suivi ton conseil,
      je me suis laissée tenter hier, par cette p'tite douceur!!!
      Verdict: trop trop bon!!!
      J'ai fait cette recette avec ma choupinette,
      et elle a léché le saladier avant qu'il passe au lavage,
      je pense que j'aurai pu le ranger ainsi, tellement, elle l'a raclé!!!

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    2. Oui mon fils c'était pareil, il ne voulait même pas que je cuise le gâteau, tellement il l'aimait comme ça, cru ! ;-)

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  7. Juste excellent. Tout le monde en a redemandé

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  8. J'ai testé , Délicieux !!!

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