dimanche 3 avril 2016

Chia pudding aux fruits rouges





Un grand classique de la cuisine végétalienne, le chia pudding ou tapioca de chia.
La graine de chia est l'aliment à la mode sur la blogosphère, on la retrouve dans toutes sortes de recettes.
La recette est d'une simplicité enfantine, et variable à l'infini (laits, fruits, coulis,...).

Quésako la graine de chia ?
C'est une petite graine brune, issue d'une espèce de sauge originaire de la vallée centrale du Mexique.
Cette plante a d’ailleurs donné son nom à l'état Mexicain du Chiapas.

Elle était déjà cultivée par les Aztèques, tant pour l’alimentation que pour ses vertus médicinales.

Ses propriétés :

La graine de chia est considérée comme "Super aliment" du  fait de sa concentration en nutriments.

La graine de chia serait la ressource végétale, la plus importante en omega-3 (protège des inflammations comme l'arthrite, ou les maladie cardiaque par exemple).
5 g de graine de chia couvrent 45 % des RNJ (repères nutritionnels journaliers) en oméga 3.

Elle est source de bore, un minéral essentiel pour le transfert du calcium, du phosphore, du manganèse et du potassium.
9 acides aminés, de la vitamine B, E et possède une teneur élevée en fibres (27%) qui lui confère un grand pouvoir rassasiant une fois hydratée. En effet, sa richesse en mucilages la fait augmenter considérablement de volume, pour former un gel, lorsqu'on lui ajoute de l'eau. Elle facilite donc, aussi, le transit.

Le chia prolonge l'hydratation, d'ailleurs en Amérique latine, il existe une recette de citronnade à base de chia, "le chia fresca".
Cette boisson est particulièrement consommée, par une tribus « d’ultra runners » provenant du Mexique.  Ces athlètes nommés Tarahumaras ont la particularité de courir en sandales et se désaltèrent uniquement avec cette boisson.

Et sa propriété la plus étonnante, est sa teneur en calcium qui est 5 fois supérieure à celle du lait ! (soit 631 mg contre 125 mg pour le lait).
Cependant, ne nous enthousiasmons pas trop, car s'il est facile de consommer une portion de 100 g de Cantal qui apporte 800 mg de calcium, il n'est pas aisé d'ingurgiter 150 g de graine de chia chaque jour ! Sachant que les besoins quotidiens standards en calcium, sont d'environ de 900 mg /jour.



Voici la composition de ma recette. J'ai tatonnée au début pour les proportions, pour ne pas faire un truc trop kloug. La version que je préfère c'est avec du lait de coco.
J'aime faire cette recette la veille au soir, pour le petit déjeuner, je mets directement tous les ingrédients dans un bol et laisse poser la nuit au réfrigérateur. C'est prêt au matin.
Ici, c'est une version plus sophistiquée de la recette que je vous livre. Elle a le même goût mais, est nettement plus présentable !
Les graines de chia, se comportent comme du tapioca, elles gonflent au contact du lait de coco et deviennent gélatineuses.



Ingrédients: (pour 4 petits pots)

  • 400 ml de lait de coco
  • 4 CAS de graines de chia 
  • 2 CAS de sirop d'agave
  • Des fruits rouges
  • De la compote de cerise (facultatif)

Préparation :


Dans un bol, versez le lait de coco, le chia et le sirop d'agave. 
À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réfrigérez 2 heures ou plus, pour permettre au chia d’épaissir.
Au moment de servir, répartissez de la compote de cerise (Charles et Adélie sans sucre ajouté) au fond des petits pots, puis la gelée de chia et terminez par les fruits rouges (ici les premières fraises françaises, mais je ne parlerais pas de mon caprice de myrtilles qui elles, sont Espagnoles).  

Le pudding au chia se conserve 2 jours au réfrigérateur. Le lendemain, le chia risque d’être plus épais. Pour le détendre, on peut ajouter un peu de lait de coco. 


Je l'achète où ? En magasin ou rayon bio. Il y en a, à tous les prix, je paie les miennes 2.95 € le sachet de 250 g au magasin bio "L'eau Vive".


On peut saupoudrer les graines de chia directement sur ses salades, ses céréales (attention au sourire, elles sont encore plus fines que les graines de pavot !), l'intégrer dans ses pains  ou ses pâtisseries.








10 commentaires:

  1. Oh, c'est beau !
    J'aime bien tes photos en générale, elles mettent l'eau à la bouche.

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  2. Très appétissant, je n'ai jamais fait cette recette, alors que c'est vrai que l'on a pas mal vu sur la blogosphère.
    J'ai un paquet de graines de chia qui dort dans un placard. je vais tenter ça !

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  3. Recette simplissime à réaliser.

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  4. Chia alors ! C'est beau !
    Bon, il faut que j'achète ces famseuses petites graines.

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  5. Excellent, très frais à refaire tout le monde a adoré

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  6. Mon dessert de gamelle ! Mais quand je le fais, c'est nettement moins présentable que ta version ! Je mets une cuiller à soupe de graine avec un yaourt au soja myrtilles, deux ou trois cuillers à soupe de lait de noisette, je ferme, je secoue et c'est prêt pour la gamelle du lendemain midi! Et miam !

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  7. j'ai réalisé votre recette avec du lait de coco et de riz. le résultat n'est pas concluant car les graines de chia n'ont pas formé un gel malgré un temps de pause important. au goût, c'est bon mais le contenu fait "plouf".
    Est-ce du au lait? par avance, merci

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  8. merci
    les graines de chia sont recommandées pour lune baisse rapide du cholestérol
    bonne journée
    MME CHAD'OC

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