dimanche 20 mars 2016

Smoothie exotique à la mangue et à la poudre de baobab





Pour un petit déjeuner vitaminé et reconstituant, car en ce moment je suis assez flapie (mon traitement, plus un gros rhume qui traîne et une charge de boulot maximum au bureau, j'ai besoin de remontants).
J'ai décidé de faire le plein de fruits et de vitamines avec un smoothie à la mangue, au fruit de la passion et à la poudre de fruit de baobab.
Je vous entends d'ici : C'est quoi ce truc, de la poudre de baobab ?

Comme vous l'avez peut-être déjà remarqué, j'ai un certain attachement aux "Super aliments". La poudre de baobab, fait partie de ces super aliments.

On les appelle “super aliments” par commodité, bien que le terme ne soit, ni normalisé ou officiel. Ce sont des aliments remarquables, par leur richesse nutritionnelle. Tellement exceptionnelle que certains spécialistes voient en eux, une solution face à la dénutrition ou aux déséquilibres alimentaires.

Ces aliments contiennent nutriments, vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes, acides gras essentiels, acides aminés essentiels ou antioxydants essentiels à des teneurs élevées, ou des taux de protéine records, …  Ce n’est pas pour rien que les “super aliments” et les “super fruits” sont réputés depuis des milliers d’années,  pour leurs vertus médicinales et surtout alimentaires. 

Voici quelques uns des super aliments qui sont les plus connus :

Les baies d'açaï, le carroube, les baies de goji, l'acérola, les graines de chanvre, la grenade, la spiruline, la chlorella, l'aloé vera, la guarana, l'huile de lin, l'huile de coco, le curcuma, le cacao cru, la cannelle, le thé vert, le gingembre, le vinaigre de cidre, et j'en passe...

Revenons à notre poudre de baobab. Je me suis laissée convaincre par le conseil d'une amie pour en acheter la première fois. Bien que je ne savais pas comment prendre sa remarque, elle m'a dit : "Tu devrais en consommer c'est un bon reconstituant, il est idéal pour la re-nutrition des personnes âgées !" 
J"ai juste 8 ans de plus qu'elle ! Ou est-ce, que c'est  parce qu'elle sait, que parfois, le matin j'expérimente le 4 ème âge ? Non, je sais que c'était très gentil et attentionné de sa part. 


Le fruit du baobab, encore appelé pain de singe dans son utilisation traditionnelle, est une capsule oblongue-ovoïde de 10 cm de diamètre et de 20 cm de long. Il renferme une pulpe blanche et farineuse.
Cette pulpe, fraîche ou sèche, mélangée à de l’eau, donne traditionnellement en Afrique, une boisson rafraîchissante nommée bouye ou jus de bouye. 

La pulpe du baobab a obtenu l’agrément "nouvel aliment" en 2008 au sein de la Communauté Européenne, et l’Afssa a émis un avis favorable le 20 septembre 2007, sur l’emploi de la pulpe déshydratée en tant qu’ingrédient.

Après, on peut s'interroger sur l'engouement des industriels à nous vendre toutes sortes de poudres de perlimpinpin,  mais bon... On peut se dire que c'est aussi l'ère de la mondialisation qui fait cela, et que cela nous permet de connaitre et de bénéficier de nouveaux aliments.

D'autant qu'il semblerait, que l'exploitation de la poudre de baobab soit uniquement réservée aux Africains et que sous cet aspect, cela serait "éthique".

Cette pulpe possède une densité calorique relativement basse mais surtout recèle bien des trésors nutritionnels puisqu’elle regorge de fibres, solubles et insolubles, de vitamines C, A, B1, B2 et de minéraux essentiels comme le calcium, le potassium, le fer et le manganèse. 

Elle est la source de nombreux micronutriments et antioxydants.

Son taux d'antioxydant  est 4 fois plus puissante qu’un kiwi, 10 fois plus qu’une orange, 15 fois plus qu’une pomme.

Riches en acides aminés (L-proline et histidine notamment) plus, 11 acides aminés essentiels.

Du fait de sa teneur équilibrée en antioxydants hydrophiles (vitamine C, flavonoïdes) et lipophiles (bêta-carotène), la pulpe du fruit de baobab est un véritable antioxydant global. Elle protège  des attaques des radicaux libres.

La L-proline :
C’est l’un des composants essentiels de certaines fibres de collagène, et sous forme d’hydroxyproline ,des cartilages articulaires.
Elle n’est pas considérée comme un acide aminé essentiel parce que notre organisme sait la synthétiser. Mais, avec l’âge (parfois avant 40 ans), notre organisme n’en produit plus suffisamment, alors les fibres collagènes et les cartilages s’altèrent peu à peu. Les tissus sous-cutanés se distendent, l’arthrose fait son apparition et s’étend.

L’histidine :
L’histidine participe à la structure de nombreuses molécules protéiques : Carnosine, histamine… Elle intervient dans le processus de fixation de certains minéraux : le fer pour l’hémoglobine du sang et la myoglobine des muscles, le zinc pour la collagénase. Indispensable au niveau articulaire et osseux. Elle participe à la plupart des réactions de transfert d’énergie au cœur des cellules, contribue à la régulation du pH sanguin…


Donc, que des bonnes raisons pour en consommer dans un smoothie, un dessert ou en saupoudrage.
Son goût est acidulé et rafraîchissant. Facile à marier avec de nombreuses saveurs.




Ingrédients :

30 cl d'eau de coco
1/2 mangue fraîche
1 fruit de la passion
1 CAC de psyllium (facultatif, mais a un pouvoir épaississant et mes intestins en ont besoin)
3 CAS de poudre de baobab.


Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans un blender, mixer 1 ou 2 minutes.
C'est prêt !


J'achète où la poudre de baobab ?
En magasin bio, c'est assez onéreux 15 € les 200 gr, mais il faut considérer la chose comme un alicament, et non comme une poudre ordinaire.


  




3 commentaires:

  1. J'ai acheté de la poudre de baobab pour ma maman qui n'est pas très en forme en ce moment (suite de cancer). A part en smoothie, elle peut le prendre comment ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Coralie, elle peut l'intégrer dans un jus de fruit, un laitage, une compote, dans un verre d'eau ( son goût n'est pas très prononcé et un peu acidulé) où en petite crème express, en mélangeant 1 cas bombée de poudre de baobab avec 4 cas de lait végétal tiède pour obtenir une petite crème douce & acidulée instantanée.
      Je pense que son utilisation à froid est la meilleure, certaines bloggeuses l'intègrent dans des préparation de gâteau, j'imagine que la cuisson doit lui faire perdre une partie de sa valeur nutritionnelle.
      Prompt rétablissement à ta maman.

      Supprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci