La question du pain quand on est au régime sans gluten, est assez compliquée. Il reste tout de même quelles belles recettes avec un goût et une texture se rapprochant du pain, telle que la recette de Clémentine Oliver (même si souvent, moi je ne faisais pas du pain, mais du parpaing). Mais lorsque vous ajoutez la variable IG bas, toutes ces recettes ne tiennent plus, car composées de farines blanches et de fécule, type maizena.
Afin de ne pas renoncer, aux petites tartines sucrées ou salées, je vous propose cette recette de pain dit paléo car même si le pain n'était pas inscrit au régime du paléolithique, il fait appelle à des ingrédients 100% paléo, et il est aussi sans gluten et IG bas.
Ne vous faites pas déstabiliser par sa texture beaucoup plus similaire à un cake qu'à un pain. Il est simple à faire et sa saveur typée vaut le coup qu'on s'y intéresse.
Ingrédients :
50 g de poudre d'amandes
2 CAS de farine de noix de coco
35 g de graines de lin moulues
1 pincée de sel
1 CAC de bicarbonate.
3 œufs
4 CAS d'huile de coco liquide
1 CAS de miel d'acacia ou de sirop d'agave
1 CAS de vinaigre de cidre
Préparation :
Mélangez dans un saladier la poudre d’amandes, la farine de noix de coco, les graines de lin moulues (toujours moulues les graines de lin, sinon vos intestins n'en feront rien) , le sel, le bicarbonate.
Ajoutez ensuite les œufs, l’huile de coco fondue, le miel d’acacia ou de le sirop d’agave et le vinaigre de cidre
Bien mélanger le tout.
Cuire 30 min à 180 °C dans un petit moule à cake huilé.
Je garde ce pain 2/3 jours dans un torchon, il ne durcit pas beaucoup et garde son moelleux.
Il est idéal avec du sucré comme du salé.
Ce pain/cake semble délicieux ! Dommage qu'il y ait des oeufs !
RépondreSupprimerIl est effectivement très goûteux. Je pense que tu peux remplacer les oeufs avec l'équivalent poids de tofu soyeux. Généralement cela fonctionne assez bien.
SupprimerTrès sympa ce pain!! Il a l"air bien moelleux!
RépondreSupprimerCe n'est pas super super moelleux, un peu compact mais très parfumé. Je l'aime beaucoup, et il va avec presque tout.
RépondreSupprimerTop,je l'ai fait hier !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup son goût, il ne fera pas 2 jours !
Ravie que cela te plaise !
SupprimerWhouhaha... Il me tente ton pain paléo. Cette recette me met l'eau à la bouche et c'est tellement original. Je vais essayer avec une promesse "je ne ferai pas de parpain....
RépondreSupprimerMaitou, tu me diras le résultat ? ;-)
SupprimerSimple et parfait !
RépondreSupprimerJ'ai tous les ingrédients pour tester ta recette,
RépondreSupprimerj'ai plus qu'à me mettre au fourneau!!!
Chic alors !
RépondreSupprimerTu me diras ce que tu en penses ?
Bonne soirée
Ce n'est pas plutôt 150 g de poudre d'amandes qui sont nécessaires à la préparation de ce pain ? Merci pour votre réponse
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